• 旅游+
    信息来源:  作者:  发布时间:2017-08-24 16:06:25  字体+ | 字体-

    “旅游+”战略由北京伯联顾问于2015年5月首次提出,并应用于“文山州旅游业发展战略规划”。
    “旅游+” 战略的提出,将是产业融合发展的有力践行,不仅为旅游业的发展提供更多机会,同时,旅游的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升其他产业的的创新力和生产力,形成更广泛的以“旅游+”为先导的各项经济建设新常态。[1]
    “旅游+”突破传统旅游业的各项要素,多元创新、融合发展;对传统旅游进行升级及改造;旅游的功能渗透到各个产业领域。
    2015年5月,伯联顾问受邀为云南文山州进行旅游产业发展战略规划,首次明确将“旅游+”作为文山州旅游产业发展战略之一。该战略一经提出,在文山州及业界均引发了高度关注及热烈讨论……
    2015年8月下旬,北京旅游协会张辉教授撰文解析点评“旅游+”,产业经济界热议并转发。作为概念“始作俑者”,伯联顾问同样关注了“旅游+”在产业引发的讨论,“旅游+”理念的诞生,得于李克强总理提出的“互联网+”理念,是国家“互联网+”平台思路在产业发展领域的应用实践。当今经济环境下,一国尚可以互联网思维开放思路整合经济,一个旅游产业推动者对于旅游产业发展趋势更应具备“互联网”认知。如能够引发产业领域工作者的一些共同思考,带动产业的发展和进步,“旅游+”的初衷便已放大实现。
    张教授对“旅游+”的分析从产业发展高度出发的,论述精准犀利,学术严谨。伯联谨从概念原创者角度,对于笔者文中提到而伯联理解不甚相同的两处标注说明:笔者认为“‘旅游+’仅仅是旅游消费与传统产业的融合”,在此阐明伯联观点是:“‘旅游+’是旅游产业和相关产业融合发展,而决不仅限于‘传统产业’”,在文山旅游旅游产业底实施计划中,“旅游+互联网”“旅游+资本”成为战术之一,“旅游+”是旅游产业发展的商业模式创新,是基于产业发展理念的重塑和创新。“旅游+”便于区域管理者从产业发展战略高度,完成区域旅游产业商业模式构建,快速整合优势产业资源设计区域旅游产业发展路径,从而实现真正落地的“产业跨界”。
      不同的产业结构,导致不同的发展模式。产业跨界,将直接实现旅游产业的优势资源整合。
    广东省的发展路径告诉我们,90年代中期至今,广东形成了多种产业同步发展模式。无论是是外向型经济代表的东莞模式;还是高新产业和先进制造业发达的深圳模式,以及广州高端制造业基地打造都在全国名列前茅。同时,广东作为中国的经济龙头,孕育了广州和深圳两大全国中心城市,三产发达。这种混合型发展模式,造就了混合的产业结构,增强了广东经济的抗风险能力,更有意思的是,传统意义上的“文化沙漠”之地,广东竞凭借兼容并蓄的创新能力成为中国文化产业产值最大的区域。不难发现,无论是区域发展还是产业发展,拥有资源固然重要,但更重要的在于整合资源和运用资源的能力。以自由开放、兼容并蓄、文化融合著称的香港,方能成为亚洲创意中心和全球金融中心。
      在旅游产业发展话题下,伯联同样期待“旅游+”理念能帮助城市运营者快速制定适合本区域具有“裂变”效应的战术利器,指导产业投资刺激城市消费,兼容并蓄为我所用。
    伯联同意张教授所说的:“旅游+”不是一场“社会革命”,但绝对将是城市运营者的一次“思想变革”!